Le vignoble de Chamoson, vaste cône d’alluvions argilo-calcaire recouvert de graves ou «gravier» est bien perméable à l’eau. Il a la faculté de se réchauffer rapidement et d’emmagasiner la chaleur. Ce processus naturel permet d’obtenir pour les différents cépages cultivés, des raisins à maturité optimale et, par la suite, des vins expressifs, fruités, friands, élégants et dotés d’une très belle minéralité.
Le Domaine de Chamoson nous permet de cultiver une grande variété de cépages comme:
le Chasselas - le Johannisberg - l'Humagne Blanche - la Petite Arvine - le Chardonnay pour les cépages blancs ainsi que le Pinot Noir - le Gamay - l'Humagne Rouge - le Cabernet - le Diolinoir pour les cépages rouges.
Les parcelles en terrasses favorisent un ensoleillement idéal, le climat semi-aride ainsi que le sol peu profond qui repose sur de la roche schisteuse (feuilletée) permet à des cépages plutôt tardifs, tels que la Marsanne et l’Humagne blanche, d’exprimer tout leur potentiel.
Le Domaine d'Ardon nous permet de cultiver de magnifiques cépages comme:
la Marsanne Blanche - l'Humagne Blanche - le Chasselas pour les cépages blancs.